Как правильно выбрать дверь?

Во-первых, стальная дверь должна обеспечивать некоторые защитные функции. Этих функций несколько: противодействие грубой физической силе (определяется прочностью и надежностью конструкции), противодействие «интеллектуальному взлому» (определяется сложностью и хитростью замков), противодействие разного рода нестандартным воздействиям (бывают противопожарные двери, пуленепробиваемые двери, двери снабженные устройствами контроля доступа – от простого стекла до аудио и видео систем и т.п.).

Во-вторых, дверь должна обеспечивать первоначальную функциональность, защиту от внешней среды: она должна обеспечивать определенными тепло и звукоизоляционными свойствами. Дверь не должна скрипеть или хлопать, стучать, издавать неприятный запах, то есть должна быть изготовлена без применения токсичных материалов.

Очевидно, что невозможно определить «идеальную дверь». Необходимо сначала выяснить, для чего именно она предназначена, и дальше выбирать модель в соответствии с потребностями и финансовыми возможностями. Таким образом, мы сформулировали первый и возможно главный принцип разумного подхода к выбору двери: прежде всего надо понять, какие требования вы будете предъявлять к продукции и соответственно, какая группа характеристик, приведенных выше, будет иметь главное, а какая второстепенное значение при дальнейшем отборе.

Устойчивость к грубой силе не самая, на наш взгляд, главная. Действительно, дверь для обычной квартиры в многоквартирном городском доме может быть достаточно слабой: если ее начнут взламывать с помощью кувалды, то вряд ли злоумышленникам удастся не привлечь внимание. Совершенно иначе надо подходить к выбору двери на дачный коттедж или неохраняемый склад: в этом случае высока вероятность именно грубого взлома, и конструкция двери должна обеспечивать высокую механическую прочность изделия.

В отличии от грубого воздействия, «интеллектуальный взлом» требует некоторой квалификации взломщика и может производиться практически бесшумно. Соответственно, взломщик имеет в своем распоряжении практически неограниченный запас времени (практически ни один замок не в состоянии противостоять квалифицированному взломщику более 15 минут). Именно так вскрывается большинство квартирных дверей. Как правило, объектом «интеллектуального взлома» является замок, и именно замок определяет взломостойкость двери в целом. Поэтому:

1. На замках не следует экономить, если вы хотите получить устойчивую к проникновению металлическую дверь.

2. Лучше ставить два замка, причем разных систем (цилиндрический и сувальдный) – вскрытие разных типов замков требует специалиста более высокой квалификации.

3. Если вы всерьез опасаетесь взлома – то имеет смысл установить специальные дополнительные защиты на замки.

4. Любой замок можно вскрыть, поэтому если вы считаете, что ваша квартира может привлечь внимание высококлассных специалистов, то установите сигнализацию.

Мы рассмотрели характеристики, имеющие отношение к обычным квартирным дверям. Если по каким-то причинам вам необходима дверь, обладающая некоторыми специальными свойствами, то, к сожалению, придется пожертвовать какими-то показателями, например: противопожарные двери должны укомплектовываться специальными замками, которые выдерживают термические нагрузки, но, как правило, менее устойчивы к взлому; пуленепробиваемые двери тяжелее стандартных, что повышает износ замков и подвижных деталей.


Copyright © 2008-2016

Bastion - магазин бронедверей


Создание сайта - компания "3-BIT"